Quand je
rencontre de nouvelles personnes à qui j'explique que Jeff travaille en
cuisine, on me demande souvent si à la maison aussi Jeff s'occupe de cuisiner.
En ce moment, Jeff prépare principalement les repas de la semaine pendant que
je prends soin de notre puce. La vérité est que nous aimons tout les deux
cuisiner mais pas tout à fait dans le même registre: Jeff aime surtout la
cuisine de terroir donc essentiellement salée (même s'il sait aussi faire de
délicieux desserts comme ici et ici). Il se lance également doucement dans la
cuisine du poisson ou des fruits de mer, mais ce registre est plutôt ma
spécialité grâce à ce que maman m'a appris de la cuisine espagnole et
italienne.
Mon autre spécialité est la cuisine d'inspiration asiatique, qui me plait
particulièrement, et que Jeff appelle 'mes chinoiseries': s'il s'agit de sautés
de légume à la sauce thaï ou curry au lait de coco, j'ai réussi à le convertir;
mais dès que cela vire aux influences japonaises (soupe miso avec des algues ou
oyakodon avec de l'œuf), je dois me réserver ces plats pour mes repas en solo.
Paëlla réalisée à Dublin en 2011! |
Comme je le
disais, Jeff sait faire de bons desserts quand il est motivé mais quand il faut
sortir la balance, les petits moules et emporte-pièces ou les bocaux, il me
laisse volontiers la main.
Vous avez
ainsi pu voir mes mendiants et sablés, qui sont devenus une tradition au moment
des fêtes.
A la fin de
l'été, mes petits muffins aux myrtilles et chocolat blanc avaient une très
belle tête; d'ailleurs les collègues du labo se sont régalés, tout a très vite
disparu.
Muffins pour la pause café du labo |
Lors du
séjour de maman, nous nous étions arrêtés dans une ferme locale qui se
spécialise dans la culture et la vente de baies où nous avions acheté des mûres
et des framboises. Je savais que je n'allais pas avoir le temps de m'en occuper
tout de suite donc elles avaient toute de suite été au congélateur et j'ai bien
fait car, d'une part, j'ai pu compléter les mûres avec ma récolte faite sur un
énorme mûrier près du labo, et d'autre part, j'ai seulement trouvé le temps de
m'occuper des framboises il y a quinze jours!
Résultat des
courses, la gelée de mûre n'a pas assez pris (pas assez de pectine) mais en
goût elle est délicieuse et nous avons déjà terminé le premier pot! Quand à la
confiture de framboise, elle a un peu trop pris (trop de pectine!) mais elle
est également très bonne (le fond de la casserole a fini avec du fromage blanc
pour le dessert de ce weekend là). Comme on dit jamais deux sans trois, il
faudra que je recommence l'année prochaine pour obtenir la bonne consistance!
Sinon, j'avais déjà mentionné que les tomates du jardin, restées vertes malgré des semaines à espérer qu'elles murissent, ont fini en chutney. La plupart des recettes disponibles sur internet se ressemblent mais j'ai suivi les proportions et instructions données sur le site de BBC Good Food et c'est une réussite!
'intéressait personne au boulot: il s'agit d'une courge au sens d'une très grosse courgette (et non d'un potiron). En farfouillant dans notre bibliothèque gastronomique, je me suis rappelée d'un petit carnet de recettes de Chutneys et confitures vendu en supplément d'un Cuisine de France où il y a une recette de Chutney de courgette: comme pour celui à la tomate, cette version et les recettes en ligne ajoutent toutes des raisins secs, mais je voulais varier un peu. J'ai donc remplacé les raisins secs par 3 ou 4 poires Conférence (très juteuses) et comme elles étaient également très sucrées, j'ai diminué la quantité de sucre. En suivant le conseil du magasine, j'ai mis le gingembre en poudre directement avec les oignons, les fruits, le vinaigre et le sucre puis un petit piment genre piment oiseau et quelques clous de girofle dans une mousseline afin de pouvoir les retirer à la fin.
Même si la
recette peut toujours être améliorée (en coupant la courge en plus petits
morceaux), je suis agréablement surprise de voir à quel point il est facile de
réaliser des chutneys et ainsi de transformer des légumes qui n'auraient
autrement pas fini en cuisine!!
ça me fait penser qu'il faut que tu refasses une paella....
RépondreSupprimerPour cela il faudrait trouver des fruits de mer, ici c'est pas gagné!
Supprimer